关于2019年度《国家学生体质健康标准》测试的通知
作者: 发布时间: 2019-04-01 浏览次数: 571

各二级学院:

根据有关要求和工作安排,现将常州工学院2019年度《国家学生体质健康标准》测试和补测工作的有关事项通知如下:

一、测试对象

本校全体全日制本科学生(体育申请上保健课的学生可免测试)

二、测试项目(共八项)

身高、体重、肺活量、立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男)、坐位体前屈、50M1000M(男)/800M(女)

三、测试时间与地点

测试时间:

12016级学生测试分两个阶段进行:第一阶段测试时间318614日,测试项目为身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男),具体见附件一;第二阶段测试时间511日,测试项目为50M跑、1000M跑(男)/800M跑(女)具体见附件二。

22016级:318614

32017级和2018级:体育课随堂测试

4.2015级未测试同学随2016级一同测试。

测试地点:

1.50M1000M跑(男)/800M跑(女)在两校区田径场;

2.其余项目:辽河路校区在体育馆123室、巫山路校区在体育场看台下。

四、测试方法

12016级按行政班级进行测试,20172018级按体育教学班进行测试。

2.每班请提前20分钟到场,50M测试:辽河路校区在第一田径场测试的班级在器材室旁集中,在第二田径场测试的班级在靠近第二田径场的篮球场集中;巫山路校区在篮球场集中,由各班班长按四路纵队整队集合,清点人数后报告检录老师,统一做准备活动后进行测试。

3.每班请指定2名认真负责的同学记录成绩,并核对学生信息。

450M测完后,请分别到1000M(男)/800M(女)起点处集中等候;测试结束后请及时登记成绩后方可离开。

5.不及格者可以补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。如《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

五、测试要求

1.请各二级学院务必把测试要求通知到每一位参加测试的学生,并加强安全教育,引导或组织学生进行身体锻炼。

2测试请穿着运动鞋服(穿拖鞋、高跟鞋等不适合运动者不予参加测试);请带好学生证或一卡通以备查验。如有作弊行为将上报教务处,以考试作弊进行纪律处分。

3.测试过程中,请遵守秩序,服从安排,保持现场安静,切勿大声喧闹和在场地内随意走动。

4各班班长或班干部应及时联系测试教师,负责组织本班学生参加测试。

5.请测试者平时加强锻炼,合理饮食,注意休息。

6确认个人身体状况适宜者方可参加测试,如有隐瞒而出现意外情况者自行承担相应责任。

7.因故不能在规定时间参加本年度体育测试的同学可申请缓测、补测或免测。

六、有关缓测、补测或免测

1.申请缓测和补测:因公、因私、因病(不宜剧烈运动的急性疾病,如急性肠胃炎、感冒、发烧、关节或肌肉炎症或损伤者等)不能在规定时间参加本年度体质测试的同学,需向体育教学部体质测试中心提交书面申请并说明原因,同时确认补测时间。

2有以下疾病的同学需申请免测:呼吸系统疾病(气管炎、哮喘、肺病等)、心脑血管疾病(心率不齐、心脏病、高血压等)、运动系统慢性疾病(糖尿病等)和其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

3.免试者需填写免测申请单(体育教学部主页下载),同时提供医院病情证明,提交有关病历,经二级学院签署意见、校卫生所审核、体育教学部同意后报教务处备案。

七、其他

1.如遇天气情况不能正常进行测试,则另行通知。

2.联系方式:老师0519-85217329(辽河路校区)

吕老师13813666356(巫山路校区)

3.《国家学生体质健康标准》见体育教学部网页

未尽事宜,另行通知。

教务处体育教学部

201941

附件二:2019年度2016级第二阶段体质健康测试安排表.xls