关于我校2021年度《国家学生体质健康标准》测试的通知
作者: 发布时间: 2021-04-06 浏览次数: 730

各二级学院:

根据有关要求和工作安排,2021年我校《国家学生体质健康标准》测试工作正式启动,为保证测试工作顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、测试对象

本校全体全日制本科学生(体育申请上保健课的学生可免于测试)

二、测试项目及评分标准

男生:视力、身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上、501000米。

女生:视力、身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐、50米、800米。

测试评分按教育部2014年修订公布的标准执行(《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(大学生))。

三、测试时间与地点

㈠测试时间:

12018级和部分2017级学生测试分两个阶段进行:第一阶段测试时间412—624日,测试项目为身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男),具体见附件一;第二阶段测试时间424(巫山路校区)和425(辽河路校区),测试项目为50M跑、1000M跑(男)/800M跑(女),具体见附件二。

22019级和2020级:体育课随堂测试。

3. 部分2017级未测试同学以及测试不及格同学随2018级一同补试,因涉及到国家学生体质健康标准等级证书发放,2017级需在521日前完成补测,具体名单见附件三

测试地点

1.第一阶段:辽河路校区在体育馆二楼大厅、巫山路校区在体育场看台下。

2.第二阶段:两校区田径场

四、测试方法

12017级、2018级学生课外时间以行政班为单位组织测试,各班班长请提前联系测试老师,与测试老师确认具体测试时间;2019级、2020级学生以体育教学班为单位进行测试。

2.每班提前25分钟到场准备测试。第一阶段测试集合地点由测试老师负责安排,第二阶段集合地点如下:①辽河路校区:在第一体育场北侧器材室旁集中②巫山路校区:篮球场集中。由各班班长按四路纵队整队集合,清点人数后报告检录老师,统一做准备活动后进行测试。

3.每班请指定2名(班长和体育委员)负责核对学生信息。

450M测完后,请分别至1000M(男)/800M(女)起点处集中等候;每项测试结束后方可离开。

五、测试要求

1.请各二级学院务必把测试要求通知到每一位参加测试的学生,并做好宣传、发动、组织和安全教育工作,引导或组织学生进行身体锻炼。

2测试当天,穿运动鞋、运动服。测试前务必做好热身活动。带好校园一卡通进行测试如有作弊行为将上报教务处,以考试作弊进行纪律处分。

3.测试过程中,请遵守秩序,服从安排,保持现场安静,切勿大声喧闹和在场地内随意走动。

4各班班长或班干部应及时联系测试教师,负责组织本班学生参加测试。

5.请测试者平时加强锻炼,合理饮食,注意休息。第二阶段测试前,务必进行2周以上的体能恢复等适应性训练。

6确认个人身体状况适宜者方可参加测试,如有隐瞒而出现意外情况者自行承担相应责任。因故不能在规定时间参加本年度体育测试的同学可申请缓测、补测或免测。

7.疫情防控期间,选择安全区域等候,保持合理距离。

六、有关缓测、补测或免测

1.申请缓测和补测:因公、因私、因病(不宜剧烈运动的急性疾病,如急性肠胃炎、感冒、发烧、关节或肌肉炎症或损伤者等)不能在规定时间参加本年度体质测试的同学,需向体育教学部体质测试中心提交书面申请并说明原因,同时确认补测时间。

2有以下疾病的同学需申请免测:呼吸系统疾病(气管炎、哮喘、肺病等)、心脑血管疾病(心率不齐、心脏病、高血压等)、运动系统慢性疾病(糖尿病等)和其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。免测者需填写免测申请单(体育教学部主页下载),同时提供医院病情证明,提交有关病历,经二级学院签署意见、校卫生所审核、体育教学部同意后报教务处备案。

七、其他

1.如遇天气情况不能正常进行测试,则另行通知。

2.联系方式:老师0519-88510522(辽河路校区)

         吕老师0519-88510523(巫山路校区)

未尽事宜,另行通知。

教务处 体育教学部

202146

2021年2018级学生体质健康测试第一阶段安排表.xls

2021年2018级学生体质健康测试第二阶段安排表.xls

2017级体测缺测名单.xlsx